Есть такое понятие — профилактический медицинский осмотр. Это когда человек почувствовал что-то неладное, не знает что с ним и отправляется в медицинское учреждение на первичное обследование. Сдаёт анализы, их результаты относит профильному специалисту и получает назначение врача.
Диспансеризация — это более широкий комплекс медицинских обследований, который включает в себя профилактический медицинский осмотр, а также иные исследования состояния здоровья. Понятие "диспансеризация" чаще относится сразу к определённой группе населения для выявления показателей состояния здоровья. Она нужна для раннего выявления и профилактики заболеваний, даже если состояние здоровья не беспокоит.
Диспансеризация — одна из закреплённых в Конституции Российской Федерации возможностей для гражданина реализовать право на бесплатную медицинскую помощь. Законодательно установлены порядок и условия диспансеризации для разных категорий граждан в приказе Минздрава России от 27 апреля 2021 года № 404н.
Диспансеризация по полису ОМС предполагает бесплатное медицинское исследование в два этапа.
Диспансеризация по полису ОМС предполагает бесплатное медицинское исследование в два этапа. На первом этапе проводится анкетирование по образу жизни и предрасположенностям к заболеваниям, а также ряд анализов, включая скрининг на онкологические заболевания. Первый этап проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, риска пагубного употребления алкоголя, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, определения группы здоровья, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований.
В случае если есть подозрения на какие-либо патологии по результатам анализов, педиатр может направить вас на второй углублённый этап диспансеризации. Полный перечень назначений на второй этап диспансеризации указан в п.18 приказа Министерства здравоохранения РФ от 27 апреля 2021 года № 404н.
Где можно пройти диспансеризацию в 2024 году.
Диспансеризация проводится в поликлинике по месту жительства (прикрепления), по месту учёбы или работы. Также диспансеризацию можно пройти в специальных мобильных пунктах. Например, в Москве с середины мая до конца августа развёрнуты 46 медицинских павильонов в парках. Проводится бесплатно при наличии паспорта и полиса ОМС.
В настоящее время запись на диспансеризацию доступна в профиле на сайте "Госуслуги", но только в том случае, если поликлиника, к которой вы прикреплены, входит в единую информационную систему в сфере здравоохранения. Если же вашей поликлиники нет в ЕИС, то придётся воспользоваться телефоном для записи на диспансеризацию.
Для того чтобы пройти диспансеризацию, необходимо иметь паспорт и полис обязательного медицинского страхования (ОМС).
Для всех граждан от 18 до 39 лет предусмотрена бесплатная диспансеризация один раз в три года. Начиная с 40 лет предусмотрена ежегодная диспансеризация.
Отдельные категории граждан проходят диспансеризацию ежегодно, независимо от возраста:
Для этих категорий граждан диспансеризация проводится в объёме, предусмотренном для ближайшей возрастной категории — кроме исследований, которые противопоказаны к ежегодному проведению и если нет соответствующих симптомов и заболеваний, для которых они необходимы.
Дети проходят диспансеризацию бесплатно также в поликлинике по месту прикрепления по полису ОМС.
Дети проходят диспансеризацию бесплатно также в поликлинике по месту прикрепления по полису ОМС. В детских садах и школах также реализуется право ребёнка на диспансеризацию. Объём и медицинские мероприятия диспансеризации зависят от возраста ребёнка и подразделяются на группы.
Полис обязательного медицинского страхования предполагает прохождение диспансеризации по установленным правилам для различных категорий граждан. От 18 до 39 лет в диспансеризацию входит следующее:
Диспансеризация в 2024 году.
Диспансеризация по полису ОМС предусматривает приём у терапевта с дальнейшей сдачей анализов.
Диспансеризация по полису ОМС предусматривает приём у терапевта с дальнейшей сдачей анализов. После этого терапевт может направить на углублённое исследование по результатам анализов, а также дать направление к врачам-специалистам.
Анализы на первом этапе диспансеризации:
Врачи, к которым может направить терапевт после прохождения первого этапа диспансеризации: невролог, уролог, если есть отклонения в анализах на ПСА, колопроктолог для пациентов старше 40 лет, лор — для людей с 65 лет, окулист, если повышено внутриглазное давление, дерматолог и другие узкие специалисты.
Анализы, на которые может направить терапевт после прохождения первого этапа диспансеризации: колоноскопия, гастроскопия, рентген или компьютерная томография лёгких, спирометрия, дополнительные анализы крови, например на гликированный гемоглобин у людей с подозрением на сахарный диабет, мазок на цитологию, маммография, анализ крови на уровень ПСА, кал на скрытую кровь и другие анализы и обследования, необходимые в конкретном случае.
Коронавирус, с которым россияне столкнулись в 2020 году, оказал серьёзное воздействие на здоровье общества в целом. Поэтому для тех, кто перенёс коронавирусную инфекцию, государство расширило программу диспансеризации по полису ОМС.
При наличии подтверждения о перенесённой болезни предусмотрена углублённая диспансеризация. Она проводится в течение года после заболевания, но не ранее чем через 60 календарных дней после выздоровления.
Кроме того, если вы перенесли заболевание CoViD-19, но об этом нет записи в медицинской карте и иных подтверждающих документов, всё равно можно пройти углублённую диспансеризацию. Для этого нужно написать заявление на имя главного врача поликлиники, к которой вы прикреплены.
Диспансеризация для перенёсших CoViD-19 предполагает два этапа:
I этап: измерение насыщения крови кислородом (сатурация) в покое, тест с 6-минутной ходьбой, спирометрия, общий клинический анализ крови (развёрнутый), биохимический анализ крови (исследуются уровни холестерина, липопротеинов низкой плотности, C-реактивного белка, определяется активность аланинаминотрансферазы (АЛТ), аспартатаминотрансферазы (АСТ), лактатдегидрогеназы (ЛДГ), исследуется уровень креатинина крови), определение концентрации Д-димера (в случае тяжёлого и среднетяжёлого течения болезни), рентген органов грудной клетки (если не делали ранее в течение года), приём (осмотр) врача-терапевта.
II этап: эхокардиография, компьютерная томография лёгких, дуплексное сканирование вен нижних конечностей (при концентрации Д-димера в крови в 1,5–2 раза выше верхней границы нормы).
Скрининг — это медицинское исследование, направленное на раннее выявление каких-либо патологий в определённой сфере здоровья.
Так, в рамках борьбы с онкологическими заболеваниями в диспансеризацию по полису ОМС входит скрининг на раннее выявление онкологических заболеваний, согласно приложению № 2, к порядку проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определённых групп взрослого населения, утверждённому Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 27 апреля 2021 года № 404. Он включает в себя осмотр врачом состояния кожи, лимфоузлов, пальпацию.
Для женщин также проводятся:
В рамках проводимой государственной политики по повышению рождаемости в 2024 году было принято решение о включении в диспансеризацию по полису ОМС скрининга оценки репродуктивного здоровья.
Для мужчин от 18 до 60 лет первый этап включает консультацию хирурга или андролога. При выявлении патологии на втором этапе диспансеризация включает в себя:
Для женщин от 18 до 49 лет на первом этапе диспансеризация предусматривает:
Второй этап диспансеризации для женщин включает в себя при наличии показаний:
В медицинской организации ведётся учёт граждан, прошедших профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию, а также отказов граждан от прохождения отдельных исследований и мероприятий или в целом от профилактического медицинского осмотра и диспансеризации.
По результатам диспансеризации при выявлении патологий, требующих обращение к врачам-специалистам, выписываются соответствующие назначения, а также присваивается группа здоровья прошедших диспансеризацию.
I группа здоровья — граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, отсутствуют факторы риска развития таких заболеваний.
II группа здоровья — граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, но имеются факторы риска развития таких заболеваний при высоком или очень высоком абсолютном сердечно-сосудистом риске, а также граждане, у которых выявлено ожирение.
III (а) группа здоровья — граждане, имеющие хронические неинфекционные заболевания, требующие установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи, а также граждане с подозрением на наличие этих заболеваний (состояний), нуждающиеся в дополнительном обследовании.
III (б) группа здоровья — граждане, не имеющие хронические неинфекционные заболевания, но требующие установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи по поводу иных заболеваний, а также граждане с подозрением на наличие этих заболеваний, нуждающиеся в дополнительном обследовании. Включённые в III группу здоровья нуждаются в диспансерном наблюдении, обращении к врачам-специалистам.
По итогам диспансеризации выдаётся справка.
При выявлении тех или иных хронических заболеваний и включении пациента в III группу здоровья терапевт назначает диспансерное наблюдение для изучения динамики изменения состояния здоровья. Это включает в себя периодические приёмы у врачей и сдачу анализов, консультации врачей-специалистов.
Диспансеризация предполагает, что человек для её прохождения может взять выходной день с сохранением заработной платы. Раз в три года работник вправе взять дополнительный выходной день, чтобы пройти диспансеризацию. Такие дни компания должна оплачивать исходя из среднего заработка, расходы списывают на оплату труда (письмо Минфина от 05.07.2019 № 03-03-06/1/49899. Для подтверждения прохождения диспансеризации человек получает справку).