В 2021 году вступили в силу новые санитарные правила и нормы в сфере общепита, транспорта, торговли, труда, услуг, обучения, отдыха и оздоровления детей.
Роспотребнадзором в 2019-2020 гг. проведена системная работа по актуализации санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов.
Специалисты научного и практического звена и центрального аппарата Роспотребнадзора провели анализ требований действующих санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов, в том числе с учетом международного опыта, что позволило систематизировать и кодифицировать все обязательные санитарно-эпидемиологические требования с сокращением более чем 400 актов.
Разработанная целевая структура регулирования была рассмотрена членами Ученого совета Роспотребнадзора и предусматривала ряд важнейших способов и мер управления рисками для здоровья населения.
К работе над актуализацией санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов активно привлекались представители бизнес-сообщества, с которыми обсуждались как необходимые, на их взгляд, изменения, так и предложения о первоочередных актах, требующих пересмотра (актуализации).
Это позволило не только принять новые санитарные правила и гигиенические нормативы, но и синхронизировать вступление их в силу с ранее действовавшими актами.
Площадкой для таких экспертных обсуждений стали профильные рабочие группы. Например, обсуждение разрабатываемых санитарных правил и гигиенических нормативов осуществлялось в рабочей группе в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия.
По результатам проведенной работы принято 9 актов, ознакомиться с которыми можно по ссылке.